Yamato of Tea お茶の大和 新茶九州から  メールメール ご意見 お問合せ
       ようこそお茶の大和へ 九州のお茶!! 熊本や鹿児島のお茶や椎茸を、春夏秋冬四季を通じて、ご提案出来たらと考えています。

トップ 茶 話 ギフト 商 品 あたため 話題・情報 相互依存(WinWin)

冬 忙しいから 急須で緑茶 ブログ
 ティータイム
春待ち月 2019 熊本 宅配
配達します
 大和商会 ウイン・ウイン
一年の計 新年に今年こそはと日記帳 小正月には白紙のページ
人工知能は人工知能 人は人 住み分けて近未来(^^♪⇒Tea time
茶話
謹賀新年 冬ごもり
春待ち月-チラシ

正月料理の代表は雑煮。お節はハレの日のご馳走を指した

お節料理
“節会(せちえ)”の料理のことで、季節の変わり目などの祭礼に供する料理を指します。つまりおせち料理は、正月だけでなくハレの日(神事など特別の日)に食べる非日常的なご馳走のこと。
鏡餅
 鏡餅の語源は、平らな円盤状に作ったその形が古代の金属鏡に似ていることからと思われます
七草
 古来、公家・武家の間で公式の祝日としてさまざまな儀式が行われてきた五つの節供のうちの一つ。   (すずな・すずしろ・ほとけのざ・なずな・はこべら・せり・ごぎょう)

鏡開き・蔵開き
 正月の鏡餅を下げ,砕いた小片を雑煮や汁粉に入れて食べる祝い。主として1月11日の行事。武家では甲冑を納めた櫃を開く具足開きが,町家では蔵開き,帳祝いが行われ,鏡餅を下げて主従や家族どうしで共食し,互いの関係を密にした。農家でも田打正月,鍬初めなどといって田畑に初鍬を入れ,同時に雑煮や汁粉を食べた。
 ともあれ,この日に鏡餅を下げて大正月に一応の区切りをつけ,新たな仕事を開始しようとする観念があったのであり,現在でも行っている所は少なくない

常識
話題・情報
熊本から後熟 緑茶
地産地消 地産地消
熊本産の玉緑茶と乾椎茸
お買い物
カートストアカートレジー
熊本城 宇土櫓
熊本から九州のお茶
パラダイム転換お茶の時間
パラダイム転換
四季を楽しむ
寒の入り
あたため 
代金引換 ヤマトコレクト
配達します
少量でも配達します
四季 お茶の化学
情報 商品
年中行事 スマホ
新 茶 買い物 ストア
常識  個性豊かな九州のお茶

 九州には釜で炒った釜炒り茶釜炒り茶に習った作り方をした蒸し製玉緑茶、品種の多い鹿児島産煎茶等、個性豊かなお茶が生産されています。違いを楽しんでください

携帯
2019年1月6日 11:18:16
リンク先 お茶の大和ブログ 大和ティータイム 地産地消
 ランキングに参加しています!  日本茶 ネットショップランキング ショップベルの日本茶通販

大和 熊本市南区南高江7丁目5-11
096-357-9370 ・ フリーダイヤル 0120-357937 (非通知では、電話をお受けしていません。ご了承ください。)
受付時間09:00~17:00  月曜日~土曜日  fax 096-357-9473  24時間受付   ⇒用紙ページ 

スマホ-お茶の大和