今 を楽しむ

今年のテーマ

デジタル化からの開放

 AIのリズムから

人のリズムを・・・!!

春惜月
旧暦三月(新暦04月16日〜)
穀雨・立夏

は心弾む季節 旅たちの季節

素敵なひと時友との語らう

Tea break


五月二日八十八夜を前に

2018年新茶 新茶ご予約承ります

 仲春青葉薫る春惜月

新茶のご予約承ります


お茶の間で後熟の香味

を楽しむ!!

後熟の香味 後熟の香味

“九州のお茶三点セット”

風邪予防にお茶で風邪予防緑茶

 違いが判る個性豊かな九州のお茶でおもてなし

自慢話に花咲かせ

ワイワイガヤガヤ愚痴こぼし

素敵なひとときティータイム


後熟の香味とは
 茶の貯蔵中に起こる香味の変化。主として水色、香味がよく変化すること。熟成ともいいます。
 昔は新茶を、茶壷に入れて涼しいところで保管しました。夏から秋にかけて熟成したお茶を楽しんだそうです。

釜炒り茶 玉緑茶 煎茶

今を楽しむ初冬から晩冬

PCサイズでご案内しています。

http://tea-yamato.jp/sikiwotanosimu.html

電話受付 096-357-9370


ちらし案内 096-357-9370

 お茶の手軽な淹れ方等を案内しています。


釜炒り茶

  お客様からのご希望で、九州で盛んに作られていた“釜炒り茶”を少しですが取り扱うことにしました。
 鹿児島の煎茶、熊本の蒸し製玉緑茶と共によろしくお願いします。


旬とは 旬の野菜

T それぞれの地域で  U 最も適した時期に  V 無理なく、無茶せず作られるため  W 化学農薬、化学肥料の使用量が少なく X 自然環境にやさしく  Y 人にも優しい作り方  Z 食べごろに  [ 新鮮な状態で収穫するので  \ 栄養分がいっぱいの ] 美味しい野菜になる

また、旬の野菜の活用は、地球に優しい生き方『エコライフ』そのものだそうです


ケーキ  和菓子

 なんにでも友達になれるのが日本茶のいいところ

 日本茶(緑茶)は、他の飲み物に比べて、自己主張しません。しかし、美味しい茶請けに出会えば、その茶請けを引き立てて自己主張します。


「日本人の悠長さといったら呆れるくらいだ」――。

幕末、長崎海軍伝習所教官として西洋式の海軍教育を幕臣に伝えたオランダ海軍のヴィレム・カッテンディーケは、『長崎海軍伝習所の日々(日本滞在記抄)』でそう書き残している。

 私たちは、マシンの時間に追われていませんか?

一服のお茶を楽しむひと時を浮世絵


忙しいからお茶の時間大切に!

あたためお茶と和菓子

 どんな発明でも発見でもアイデアの前には必ず「ゆきづまり」があるのです。逆のいい方をしますと、「ゆきづまり」状態のないときには、「いいアイデアは生まれない」ということです。


熊本からの提案 熊本城 宇土櫓

 違いを楽しんでください!!

熊本産玉緑茶鹿児島産煎茶をセットします。


お茶屋が気にする2045年問題

 昔は、工場で多くの従業員さんたちがいて、食堂があり、そこでは番茶が欠かせませんでした。然しいつしか工業用ロボットが、人の代わりに活躍し始めました。
ロボットは、お茶を飲みません。

ブログで愚痴こぼしてます


生体リズムの改善に

朝の一服のお茶と朝食は、老化による体内時計の狂いを、改善出来るかもしれません!!

仕切り線

お問合せはメールで⇒ メール

0120-357937

仕切り線

お茶の大和

商品紹介(緑茶)

量携帯ホーム