本文へスキップ

お茶の大和は、九州のお茶と熊本の乾しいたけを専門とする小さなお茶の専門店です

新しいライフスタイルをご提案します

ナビゲーション

旧暦十二月 春待ち月 新暦01月06日〜02月04日
小寒・大寒

謹賀新年

今年こそはと日記帳!

 小正月には白紙のページ!

正月料理の代表は雑煮。
お節はハレの日のご馳走を指した

お節料理
“節会(せちえ)”の料理のことで、季節の変わり目などの祭礼に供する料理を指します。つまりおせち料理は、正月だけでなくハレの日(神事など特別の日)に食べる非日常的なご馳走のこと。
鏡餅
 鏡餅の語源は、平らな円盤状に作ったその形が古代の金属鏡に似ていることからと思われます
七草
 古来、公家・武家の間で公式の祝日としてさまざまな儀式が行われてきた五つの節供のうちの一つ。   (すずな・すずしろ・ほとけのざ・なずな・はこべら・せり・ごぎょう)

鏡開き・蔵開き
 正月の鏡餅を下げ,砕いた小片を雑煮や汁粉に入れて食べる祝い。主として1月11日の行事。武家では甲冑を納めた櫃を開く具足開きが,町家では蔵開き,帳祝いが行われ,鏡餅を下げて主従や家族どうしで共食し,互いの関係を密にした。農家でも田打正月,鍬初めなどといって田畑に初鍬を入れ,同時に雑煮や汁粉を食べた。
 ともあれ,この日に鏡餅を下げて大正月に一応の区切りをつけ,新たな仕事を開始しようとする観念があったのであり,現在でも行っている所は少なくない

年末年始

 お茶の間に、自然からの贈り物!季節の贈り物を添えてお茶談義しませんか!

大福茶セット

緑茶でお正月 一年の招福を願う

お茶に梅 大福茶と招福金 大福茶セット2
 大福茶セット3 大福茶-お歳暮ギフト 招福金
0120-357937 
食欲の秋
お茶の友
いちごあめ 抹茶あめ 黒ごまあめ
野菜 抹茶きな粉あめ きな粉あめ
お茶の友 ¥324(税込) 

スマートフォン版