お茶のヤマト お茶の大和 茶の化け学(化学)

茶葉の化学成分
 茶の生葉は75〜80%の水分を含み、その余は固形物であって、この中にはタンニンプリン塩基(カフェインを主とする)、たんぱく質、アミノ酸、アミド。炭水化物としては塘、デキストリン、でんぷん、セルロース、ペクチン等。植物色素としては葉緑素、カロチノイド、フラボノール誘導体、アントシニアン等。その他ろう質、樹脂類、有機酸、製油、酵素、ビタミン、無機成分(灰分)、等を含んでいる。
 一般の植物成分に比べて特異な点は、テアニンやカフェインを含むこと、タンニンの含有量の多いこと、および無機成分として、マンガン、ふっ素が多いことなどである。

新茶行全書より引用

茶の化学 炭水化物

炭水化物

 茶葉には、セルロース、でんぷん、デキストリン、塘、ゴム質、ペクチン等の炭水化物が含まれている。このうちセルロースは,茶葉中に約12%含まれている。でんぷんは若葉に少なく、老葉に多い。
茶葉中の遊離糖の主なものは、しょ糖、ブドウ糖、果糖であって1〜1.2%含まれ、覆下芽にはしょ糖、露天芽には還元糖が多いといわれる。なおこの他に、微量のオリゴ糖の存在が認められる。紅茶の中には、製造工程中に遊離となったと思われる糖もある。(アラビノース、マルトース、りボース、ラムノース、ラフィノース、スタキオース等が知られている。)

参考文献:新茶行全集から引用

資料:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

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