お茶の大和

お茶のヤマト お茶の大和 茶の化け学(化学)

茶葉の化学成分
 茶の生葉は75〜80%の水分を含み、その余は固形物であって、この中にはタンニンプリン塩基(カフェインを主とする)、たんぱく質、アミノ酸、アミド。炭水化物としては塘、デキストリン、でんぷん、セルロース、ペクチン等。植物色素としては葉緑素、カロチノイド、フラボノール誘導体、アントシニアン等。その他ろう質、樹脂類、有機酸、製油、酵素、ビタミン、無機成分(灰分)、等を含んでいる。
 一般の植物成分に比べて特異な点は、テアニンやカフェインを含むこと、タンニンの含有量の多いこと、および無機成分として、マンガン、ふっ素が多いことなどである。

新茶行全書より引用

茶の保健性成分

 1827年、茶の中に始めてカフェインが発見されて、茶の科学的研究が盛んになり、その後ビタミンの研究が進むと、茶もまた各種のビタミンを含み、そのうちあるものは豊富に含まれていることが明らかになった。さらに、葉緑素の有効性や、ルチンその他多数のフラボノ−ル化合物を含有することの発見などで、喫茶のかっての目的とした薬理的または保健的効果が再認識されてきた。
 特に、緑茶は、紅茶のように製造工程中に酵素作用による保健生成分の分解(例:還元型ビタミンCは、煎茶では300mg%程度含まれているのに、紅茶では皆無である。またカロチン、ビタミンB
1、B2、も明らかに緑茶に多い))も少なく、自然の恩恵を十分に受けている。
 さらに、炭水化物を主食とする日本人には、特に必要なB
1、B2も割合に多く含まれ、B1、B2、Cともに湯にたやすく溶けるので、日常の喫茶方法で容易に摂取できるのは好都合である。

ビタミンB群

 茶に含まれているビタミンB群としてはB、B、ニコチン酸、.パントテン酸、葉酸、ビオチンがしられている。これらB群の含有量は、一般食品の含量水準からみてB、ニコチン酸、パントテン酸、ビオチンが豊富に含まれている。

ビタミンB
 チアミン (thiamin, thiamine) はビタミンB1 (vitamin B1) とも呼ばれ、
ビタミンの中で水溶性ビタミンに分類される生理活性物質である。サイアミン、アノイリンとも呼ばれる。日本では1910年鈴木梅太郎がこの物質を米糠から抽出し、1912年にオリザニンと命名したことでも知られる。脚気を予防する因子として発見された。

ビタミンB
 リボフラビン (Riboflavin) は、ビタミンB2 (Vitamin B2) とも呼ばれ、
ビタミンの中で水溶性ビタミンに分類される。

ビタミンB3
 ナイアシン (
Niacin) は、ニコチン酸ニコチン酸アミドの総称で、ビタミンB3 ともいう。水溶性ビタミンビタミンB複合体の一つで熱に強く、糖質脂質タンパク質の代謝に不可欠である。

ビタミンB5
 パントテン酸(pantothenic acid)とは、ビタミンB群に含まれる物質で、かつて、ビタミンB5とも呼ばれていた。水溶性のビタミンで、糖代謝や脂肪酸代謝において重要な反応に関わる物質。語源は'どこにでもある酸'と言う意味。

ビタミンB7
ビオチン (biotin) とは、
ビタミンB群に分類される水溶性ビタミンの一種で、ビタミンB7(Vitamin B7)とも呼ばれるが、欠乏症を起こすことが稀なため、単にビオチンと呼ばれることも多い。

ビタミンB9
 葉酸(ようさん)はビタミンM、ビタミンB9、プテロイルグルタミン酸とも呼ばれ、
水溶性ビタミンに分類される生理活性物質である。

参考文献:新茶行全集から引用

資料:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

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